長野学習センター諏訪学習センターブログ&お知らせStaff Blog
パン焼き教室がありました 幾川【信州中央高等学院 長野】
2022年06月23日 5:03 PM by staff
テーマ:ブログ
今日は毎年恒例のパン焼き教室でした。
最初に講師のY先生から自家製酵母のお話。
様々なフルーツを水に入れて適切に管理することで
天然酵母が増えてパンの発酵に使えるようになります。
酵母が糖分を分解する過程で炭酸ガスが発生します。
しばらく開けていなかった容器を開けるとプシュっという音と共に
炭酸飲料のような泡が!
お酒の好きな人ならシャンパンのイメージですね。
今日参加の生徒さんは皆去年も参加した人たちなので
手つきも大分慣れてきた様子で、
とても楽しそうに生地をこねていました。
今年もとても美味しいパンが出来上がりました。